Эта дата дороже любых праздников. 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Но и там, в далеком Афганистане, русские воины проявили лучшие человеческие качества – мужество, стойкость и благородство… В Красноярском крае проживает около 4 тысяч участников Афганской войны, 102 человека не вернулись домой…

    В понедельник, 17 февраля, в районном Доме культуры по инициативе Совета ветеранов, прошло праздничное мероприятие «Память сильнее времени», посвященное 31-й годовщине со дня завершения вывода советских войск из республики Афганистан. Зрительный зал был почти полон – пришли учащиеся с 5 по 11 класс, педагоги, ветераны Афганской войны.

   В самом начале ветеранов боевых действий поздравил военный комиссар Казачинского и Пировского районов Красноярского края Константин Губанов. Он отметил, что ребята – будущие солдаты, они обязаны понимать, что на их молодые плечи ляжет защита нашей Родины. «От вашей стойкости и мужества зависит будущее России», - сказал Константин Михайлович.

   Ведущие, работники библиотеки Татьяна Каменская и Галина Володинская, рассказывали о событиях той жестокой войны 1979-1989 годов, о нашем земляке Сергее Сырцове, показывали его письма домой. Сергей – житель деревни Бобровки Казачинского района. Погиб 23 июля 1983 года при исполнении демократического долга в Республике Афганистан, грудью заслонив командира от вражеской пули Его именем названа школа в с. Пятково.

   Далее перед зрителями выступила вокальная группа «Рябинушка», а завершилось мероприятие просмотром фильма, основанного на реальных событиях, «Братство» Павла Лунгина.

   «Такие мероприятия должны проходить для наших школьников, – говорит Игорь Алексеев, ветеран боевых действий 1986-1988 года. - Это нужно для того, чтобы дети помнили тех солдат, которые нас защищали. Понимали, скольких усилий, мужества, стойкости и горя стоит победа».

  Накануне, в день празднования вывода войск из Афганистана, юнармейцы, военный комиссар, представители Совета ветеранов и администрации Казачинского района посетили могилу воина-интернационалиста Сергея Сырцова в д. Бобровка, почтили его память и возложили венок на могилу солдата.

   «Это наш герой, мужественный и самоотверженный парень. Он ценой своей жизни прикрыл командира взвода и был награжден орденом Красной звезды посмертно. Ему было всего 20 лет. Мы очень хотим, чтобы его помнили, он этого достоин», - сказала председатель районного Совета ветеранов Анна Гилеева.