В Красноярске прошел XI съезд Совета муниципальных образований региона. В его работе приняли участие Губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, депутаты Государственной Думы РФ и регионального парламента, представители Совета Федерации и исполнительных органов власти края, а также более 400 делегатов от городов и районов.

  Глава региона, открывая съезд, отметил, что он проходит на фоне исторически значимого события: по инициативе Президента России Владимира Путина в Конституцию РФ вносится ряд поправок. Среди них есть и такие, которые напрямую затронут конструкцию муниципальной власти. Речь идет о включении органов местного самоуправления в единую систему публичной власти.

   Он также добавил, что новый состав Правительства РФ с первых своих шагов демонстрирует намерение слышать регионы и в то же время проявляет предельную требовательность к работе в территориях.

  По информации сопредседателя рабочей группы по внесению изменений в Конституцию России, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, который также принял участие в работе съезда, Государственная Дума РФ приняла решение продлить срок представления поправок в Конституцию до 2 марта 2020 года. Уже на 10 марта планируется назначить второе чтение законопроекта о внесении изменений в основной документ государства. В ходе обсуждения вопроса он также напомнил позицию Президента страны в части статуса и полномочий органов местного самоуправления: статус местного самоуправления должен быть повышен, потому что это уровень власти, который наиболее приближен к гражданам.

   "В поправках мы закладываем эту мысль – муниципальный уровень власти наилучшим образом понимает потребности и проблемы людей. Он и должен быть самым сильным и экономически обеспеченным для эффективного исполнения функций, возложенных на него", – подчеркнул Андрей Клишас.

   Сенатора от Красноярского края в своем выступлении поддержал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. "Задачи, которые стоят перед местным самоуправлением, требуют значительного переосмысления его места в системе публичной власти. С 2003 года, когда был принят базовый 131 Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", местное самоуправление прошло большой путь становления и развития и состоялось как важнейший общественный институт. Очевидно, что органы местного самоуправления станут необходимым управленческим звеном наряду с федеральными и региональными уровнями власти, что для выполнения полномочий местное самоуправление получит финансовую поддержку. Грядут значительные изменения, и мы должны быть не просто готовы к ним, – мы должны стать полноправными участниками этих глобальных процессов", – сказал Дмитрий Свиридов.

   Губернатор сделал акцент на том, что для воплощения в жизнь всех планов развития территорий необходимо привлекать на муниципальный уровень квалифицированных специалистов. В настоящий момент в городах и районах ощущается серьёзный дефицит кадров: "Это большая управленческая проблема. Причин много, одна из них – низкая зарплата. Квалифицированные специалисты не идут в муниципальную власть. И это надо сказать прямо. Считаю целесообразным повысить муниципальным служащим заработную плату в текущем году и учесть это в весенней корректировке краевого бюджета, формирование которой заканчивается в ближайшие недели".

   Александр Усс напомнил участникам съезда и заявление Президента страны Владимира Путина о том, что приоритеты развития страны требуют нового качества управления. "Магистральным направлением были и остаются национальные проекты. Мы должны исключить влияние чисто субъективных факторов - бюрократических проволочек, расхлябанности. Задачи перед нами стоят серьезные, и для их выполнения нужны не рывки и героические подвиги, а продуманная, ответственная и ритмичная работа, – подчеркнул глава региона. – Наряду с национальными проектами в крае сформированы и собственные приоритеты. К их числу относятся, прежде всего, повышение инвестиционной привлекательности, поддержка форм деловой активности. Развитие малой, локальной экономики будет нашим приоритетом на обозримую перспективу как и опережающее развитие южных и северных территорий".

   Также Губернатор отметил, что взятый еще в 2019 году курс на развитие территорий будет продолжен и в текущем периоде. В связи с этим акценты бюджетной политики региона смещены на малые города и районы.

 По поручению Александра Усса в ближайшие годы планируется спроектировать, построить и реконструировать более ста объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры. Ежегодно в крае будут реконструировать дополнительно до десяти библиотек, будет вдвое увеличен объем финансирования строительства и ремонта сельских домов культуры, до 1 млрд рублей дополнительно направят на региональные дороги.

   Законодательное Собрание края поддержало инициативу Губернатора и в части выделения дополнительных средств на строительство школ в Манском, Большемуртинском, Ирбейском и Абанском районах.

  "Отдельно хочу сказать о благоустройстве наших городов и наведении порядка в лесной отрасли. Это твердый курс с расчетом на результат. Вместе мы его обязательно добьёмся. Желательно никого по дороге не потерять", – сказал глава региона.

   С тем, чтобы работа была более результативной, Губернатор настаивает на усилении взаимодействия органов муниципальной и краевой власти. "Я вас очень прошу, точнее, настоятельно вам рекомендую – выходите из кабинетов, идите к людям. Помогайте всем, кто в нынешней непростой ситуации в помощи нуждается – это наша святая обязанность", – обратился к главам муниципалитетов Губернатор. "Всем членам краевой исполнительной власти не мешает чаще бывать на местах, а главам районов – в кабинетах краевых руководителей, включая Губернатора. И не только с просьбами, но и с конструктивными идеями и предложениями", – резюмировал Александр Усс.